Криптостраны: Нигерия и Сальвадор противоборствуют переходу к цифровым валютам – подкаст

Автор:admin

Криптостраны: Нигерия и Сальвадор противоборствуют переходу к цифровым валютам – подкаст

Нигерия является крупнейшей экономикой Африки и самой густонаселенной страной. Сальвадор — небольшая республика в Центральной Америке. Но, несмотря на их многочисленные различия, у них есть две общие экономические проблемы. Во-первых, большая часть их населения не имеет доступа к банковским счетам и не знает, на каких биржах есть ton. Во-вторых, их экономика в значительной степени зависит от денежных переводов, денег, отправленных обратно людьми, живущими за границей. Но компании по переводу денег, которые облегчают эти денежные потоки, могут быть медленными и дорогостоящими.

В 2021 году обе страны обратились к быстро развивающемуся миру цифровых валют, чтобы решить эти и другие проблемы. Но они пошли совсем разными путями.

Нигерия запретила банковскую торговлю криптовалютами в феврале, а затем в октябре запустила собственную цифровую валюту центрального банка eNaira . Нигерия была второй страной в мире, запустившей цифровую валюту центрального банка после Багамских островов . Вскоре этому примеру могут последовать и другие страны, в том числе Китай, который в январе расширил пилотный проект своего цифрового юаня на большее количество регионов, включая крупные города Шанхай и Пекин.

Решение Нигерии запустить собственную цифровую валюту стало неожиданностью для многих, говорит Ива Салами, читатель и доцент права Университета Восточного Лондона в Великобритании и эксперт по цифровым валютам. Изначально кошельки eNaira доступны только для людей с банковскими счетами, но в будущем планируется расширить доступ к ним для всех, у кого есть номер телефона.

Один из вопросов, по словам Салами, заключается в том, сможет ли Нигерия «полностью добиться финансовой доступности тем способом, который продвигается». По ее словам, существует ряд рисков, в том числе для финансовой стабильности, если те, у кого есть кошельки eNaira, начнут использовать их в качестве депозитного счета. «Поэтому вместо того, чтобы использовать коммерческие банки, люди фактически используют кошельки eNaira для хранения своих сбережений, а это означает, что актуальность банков становится избыточной», — говорит она.

В то время как Нигерия решила создать собственную цифровую валюту центрального банка, Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства. Доллар США является валютой Сальвадора с 2001 года, когда он отказался от своей валюты, колона. Но в сентябре 2021 года Сальвадор добавил биткойн в свой список официальных валют.

Эрика Пиментел, доцент школы бизнеса Смита в Королевском университете в Онтарио, Канада, говорит, что это решение было вызвано геополитическими причинами, а также целью увеличить финансовую доступность и ускорить денежные переводы. «Мы видим, как Сальвадор встает и говорит, что нам больше не нужен доллар, мы хотим быть хозяевами в своих владениях», — говорит она.

В ноябре правительство президента Сальвадора Найиба Букеле объявило о планах по созданию Биткойн-Сити . Пиментел говорит, что это «город, построенный с нуля, экономика которого сосредоточена на добыче биткойнов и питается от вулкана». Она рассказывает нам о рисках, связанных с внедрением биткойнов в Сальвадоре, и говорит, что другие страны будут внимательно следить за тем, что происходит.

От виртуальной валюты мы переходим к виртуальным мозгам и к вопросу о том, живем ли мы в симуляции, немного похожей на ту, что была в «Матрице». Бенджамин Кертис, старший преподаватель философии и этики Ноттингемского Трентского университета в Великобритании, объясняет долгую историю этой идеи. Он отслеживает версии этого вопроса, заданные древнегреческими философами до Рене Декарта в 17 веке, и то, как он развивался в эпоху современных компьютеров. Кертис говорит, что когда в 1999 году впервые вышел фильм «Матрица», он «определенно познакомил с этими идеями гораздо более широкую аудиторию». (на 30м20)

И, наконец, Роб Реддик, редактор COVID-19 в The Conversation в Великобритании, выбирает некоторые недавние репортажи о волне омикронных случаев, охвативших мир. (на 42м10)

Об авторе

admin administrator